2024年6月12日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024-06-12 18:45

总台华语中心记者:王毅外长昨天出席了金砖国家同发展中国家外长对话会,发言人能否介绍更多情况?

林剑:当地时间6月11日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在俄罗斯出席金砖国家同发展中国家外长对话会(“金砖+”)。金砖10国同泰国、老挝、越南、孟加拉国、斯里兰卡、哈萨克斯坦、白俄罗斯、土耳其、毛里塔尼亚、古巴、委内瑞拉、巴林等12个具有区域代表性的重要发展中国家进行交流。

王毅外长在对话会上表示,“金砖+”是金砖国家面向广大新兴市场和发展中国家的重要对话平台,长期以来为金砖发展增添活力、注入动力,已成为南南合作的一面旗帜。我们正身处一个动荡不安、变乱交织的时代,个别国家为维护单极霸权地位,纠集盟友大搞单边制裁、高筑保护主义壁垒,把经济金融手段工具化武器化,南北鸿沟不断扩大,世界经济复苏面临挫折。同时,这也是一个潮起南方、万象更新的时代。“全球南方”不再是沉默的大多数,而是觉醒的新力量。

王毅外长就发展中国家于变局中开新局、在危机中育新机提出三点看法。一是维护普遍安全,携手应对挑战。全球性挑战需要国际社会共同应对,团结才是正道,分裂没有出路。习近平主席提出全球安全倡议,倡导践行共同、综合、合作、可持续的安全观,为破解安全困境、汇聚和平合力提供了重要指引。二是坚持发展优先,汇聚进步合力。中国始终不忘同广大发展中国家携手同行的初心。习近平主席提出的全球发展倡议得到100多个国家和国际组织的积极响应。我们要共同反对将经济问题泛政治化,加强发展战略对接和宏观经济政策协调,维护全球产供链稳定畅通,推动全球化朝更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。三是坚持公平正义,完善全球治理。70年前,和平共处五项原则在新兴力量发展崛起的历史潮流中应运而生,成为国际社会尤其是发展中国家共同遵循的国际关系准则。我们要以史为鉴,坚持共商共建共享的全球治理观,捍卫真正的多边主义,推动实现平等有序的世界多极化。中方支持金砖敞开大门谋发展、张开怀抱促合作,欢迎更多志同道合的伙伴加入金砖大家庭。

与会各方高度评价对话会的重要战略意义,认为“金砖+”模式有助于促进发展中国家团结合作,增强“全球南方”的影响力,构建更加公正合理的国际秩序。各方一致认为要维护联合国宪章宗旨和原则,反对单边主义、霸权主义,坚持通过对话协商解决矛盾分歧,推动政治解决国际热点问题。各方呼吁改革国际金融体系,加强数字经济、基础设施等领域合作,维护全球产供链稳定,缩小发展鸿沟,实现共同发展。

法新社记者:据英国《金融时报》今天报道,欧盟将从下个月开始对从中国进口的电动汽车征收高达25%的关税,请问中方是否已收到这一决定的通知?发言人对此有何评论?

林剑:关于欧盟对中国电动汽车开展反补贴调查,中方已多次阐明立场,昨天我也回答了有关问题。我想强调的是,这起反补贴调查是典型的保护主义。欧方以此为由对自中国进口的电动汽车加征关税,违背市场经济原则和国际贸易规则,损害中欧经贸合作和全球汽车产供链稳定,最终也会损害欧洲自身利益。我们注意到,近段时间欧洲多个国家政要、业界代表对欧委会的调查表达了反对意见,认为通过对中国电动汽车加税来试图保护欧洲产业是错误的方法。保护主义没有前途,开放合作才是正道。我们敦促欧方恪守支持自由贸易、反对保护主义的承诺,同中方一道维护好中欧经贸合作大局。中方将采取一切必要措施坚定维护自身合法权益。

东方卫视记者:近日,日本学者松野诚也、奈须重雄向义乌市档案馆、侵华日军细菌战史实(义乌)陈列馆捐赠大量细菌战史料,并寄语“日中友好,日中不再战”。请问中方对此有何评论?

林剑:第二次世界大战期间,侵华日军公然违反国际法,对中国人民发动了令人发指的细菌战,进行了惨无人道的人体活体试验,犯下了反人类的滔天罪行。你提到的有关历史资料再次表明,日本军国主义发动细菌战的事实铁证如山,不容否认和抵赖。

我们赞赏日本国内有识之士揭露和直面历史真相的勇气。日方应正视并深刻反省日本军国主义侵略历史,以史为鉴,消除遗毒,不要重蹈覆辙。

中新社记者:据报道,6月11日,马拉维总统查克维拉发表全国讲话,称10日该国副总统索洛斯·奇利马及另外9人搭乘的马国防军飞机坠毁,飞机残骸已找到,机上人员全部遇难。中方对此有何评论?

林剑:中方对马拉维副总统奇利马和其他遇难者因飞机失事不幸罹难表示深切哀悼,对他们的亲属表示诚挚慰问。中国和马拉维是真诚友好的发展伙伴。在此艰难时刻,中国政府和人民坚定地同马拉维政府和人民站在一起。相信马方在查克维拉总统领导下一定能渡过难关,走出悲痛。

路透社记者:据我社了解,缅甸军政府最近数月从中国采购了大量无人机,用于打击日益壮大的反军力量。外交部对此有何评论?中方对向缅出口此类产品的总体政策是什么?

林剑:中方在军品和两用物项出口方面一向采取慎重、负责态度。

法新社记者:香港特区政府今天表示,已撤销6名流亡英国人士的护照,这些人被指控犯有煽动分裂国家、勾结外国政府等罪名。外交部对香港特区政府今天的决定有何评论?

林剑:罗冠聪等人长期从事反中乱港活动,其恶劣行径严重危害国家安全,严重损害香港根本利益,严重冲击“一国两制”底线。香港警方依据香港国安条例对其采取措施,是维护香港法治、捍卫国家安全的正当必要之举,合情、合理、合法。我想重申,香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力插手干预。

澎湃新闻记者:美国国土安全部11日发表声明,以涉嫌“强迫维吾尔族人劳动”为由,将三家中国企业列入“维吾尔强迫劳动预防法实体清单”,禁止进口它们的产品。中方对此有何回应?

林剑:美方再次炮制散布涉疆虚假叙事,打着人权的幌子对中国企业实施非法制裁,中方坚决反对、强烈谴责。

新疆的发展成就有目共睹,中国中央政府的治疆政策深入人心。我们多次援引大量数字事实说明,所谓“强迫劳动”“种族灭绝”完全是无稽之谈,是极少数反华分子炮制的世纪谎言,其目的是搞乱新疆、抹黑中国、遏制中国的发展。美方以谎言为依据,一意孤行实施涉疆恶法,将中国企业列入有关制裁清单,严重干涉中国内政,严重扰乱市场正常秩序,严重违反国际贸易规则和国际关系基本准则,实质是企图在新疆制造“强迫失业”,以人权为名侵害广大新疆群众的生存权、就业权、发展权,其“以疆制华”的险恶用心昭然若揭。美国国内问题堆积如山,美方如果真的关心人权问题,就应该采取措施,切实解决国内的种族歧视、枪支暴力、毒品泛滥等痼疾,而不是内病外治,对别国横加干涉、滥施制裁。

我们敦促美方立即停止对中国的污蔑抹黑,撤销对中国企业的非法单边制裁,停止打着人权幌子干涉中国内政、损害中国利益。中方将继续采取坚决措施,坚定维护中国企业的正当合法权益。

彭博社记者:我有两个问题。第一个问题,拜登政府正考虑进一步限制中国获得用于人工智能的芯片技术,目前正在讨论的措施将限制中国使用一种尖端芯片架构,即环绕式栅极技术晶体管(GAA)。外交部对此有何评论?第二个问题与阿根廷有关。国际货币基金组织预计,中国将重新安排向阿根廷提供的180亿美元本币互换额度的部分还款事宜。我们了解到,阿本月应向中国人民银行还款约29亿美元,7月为19亿美元。外交部能否证实或对此有何评论?

林剑:关于第一个问题,中方已多次就美国对中国半导体产业进行恶意封锁和打压表明立场。美方行为严重破坏国际贸易规则,严重损害全球产供链稳定,中方一贯坚决反对。在人工智能领域,美方一边表示希望同中方开展对话,一边酝酿打压中国人工智能技术发展,暴露出美方说一套、做一套的虚伪嘴脸。美方举措阻止不了中国科技进步,只会激励中国企业自立自强。中方将密切关注有关动向,坚决维护自身合法权益。

关于第二个问题,中方一贯支持阿根廷方面为维护国家稳定和发展所作努力,重视同阿方开展货币金融合作。关于你提到的中阿本币互换安排有关情况,建议向主管部门进一步了解。

中国公民非办公时间
紧急求助电话:
010-12308(中国境内)
0086-10-12308(英国境内)

中国公民侨务和领事
协助电话:
0044-161-2248986
(09:00-12:00 14:00-17:00)
邮址:lingshixiezhu_man@163.com

领事证件咨询电话:
0044-161-2248672(服务时段:工作日13:00-17:00)

中华人民共和国驻曼彻斯特总领事馆   版权所有
  • 中国领事APP

  • 中国签证申请 服务中心

  • 驻曼彻斯特总领馆公众号