中国驻英国使馆发言人就英方制裁中国实体问题答记者问
2024-06-14 01:45

记者:6月13日,英国政府宣称为“打击普京的战争机器”,将对多国实施50项新制裁,其中包括5家中国实体。请问中方对此有何评论?

使馆发言人:英方有关制裁是没有国际法依据的单边主义行径,我们坚决反对,已向英方提出严正交涉。

在乌克兰问题上,中国的立场是劝和促谈,坚定不移,一以贯之。为此,中国和巴西最近联名发表了关于推动政治解决乌克兰危机的“六点共识”,强调遵守局势降温三原则,即战场不外溢、战事不升级、各方不拱火,同时呼吁各方坚持对话谈判、加大人道主义援助、反对使用核武器、反对攻击核电站、维护全球产业链供应链稳定等。

英国政府罔顾国内国际民意,不断火上浇油,助长战事延绵不绝、生灵涂炭,致使和平更加遥遥无期。英方不但没有反思自己的恶劣行径,反而罗织罪名制裁中国及其他国家企业,这充分暴露了英方的虚伪嘴脸。

我们敦促英国政府立即纠正错误,撤销对中国企业的制裁。中国政府将采取坚定有力措施维护中国企业合法权益。我们正告英方,任何损害中国利益的行径都将遭到中方坚决回击。


中国公民非办公时间
紧急求助电话:
010-12308(中国境内)
0086-10-12308(英国境内)

中国公民侨务和领事
协助电话:
0044-161-2248986
(09:00-12:00 14:00-17:00)
邮址:lingshixiezhu_man@163.com

领事证件咨询电话:
0044-161-2248672(服务时段:工作日13:00-17:00)

中华人民共和国驻曼彻斯特总领事馆   版权所有
  • 中国领事APP

  • 中国签证申请 服务中心

  • 驻曼彻斯特总领馆公众号