驻英国使馆发言人就英方涉港错误言论答记者问
2024-06-15 00:16

记者:6月13日,英国外交发展部国务大臣特里维廉在社交媒体上称,香港当局最近对在英国的个人采取了撤销香港护照等任意措施,这种试图通过法律手段破坏英国言论自由的行为不可接受。请问使馆对此有何评论?

使馆发言人:中方对英方公然诋毁干预香港特区法治表示强烈不满和坚决反对。

香港是法治社会,任何人没有凌驾于法律之上的特权,任何人都不能打着“言论自由”的旗号从事违法活动并企图逃脱法律制裁。罗冠聪等人长期在海外从事反中乱港活动,其恶劣行径严重危害国家安全,严重损害香港根本利益,严重冲击“一国两制”底线。香港警方依据完全符合国际法以及各国各地区普遍实践的香港国安条例对其采取措施,于法有据,程序正当,合情合理,是维护香港法治、捍卫国家安全的及时必要之举,无可指摘。

我要重申,香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力插手干预。中方敦促英方切实尊重中国主权和香港法治,停止插手干预香港事务,停止为反中乱港分子撑腰打气,停止包庇罪犯。


中国公民非办公时间
紧急求助电话:
010-12308(中国境内)
0086-10-12308(英国境内)

中国公民侨务和领事
协助电话:
0044-161-2248986
(09:00-12:00 14:00-17:00)
邮址:lingshixiezhu_man@163.com

领事证件咨询电话:
0044-161-2248672(服务时段:工作日13:00-17:00)

中华人民共和国驻曼彻斯特总领事馆   版权所有
  • 中国领事APP

  • 中国签证申请 服务中心

  • 驻曼彻斯特总领馆公众号