2024年6月28日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2024-06-28 17:30

总台央视记者:今天上午,习近平主席出席和平共处五项原则发表70周年纪念大会并发表重要讲话,受到国际社会广泛关注。发言人能否进一步介绍大会有关情况?

毛宁:6月28日上午,和平共处五项原则发表70周年纪念大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平主席出席并发表重要讲话,李强总理主持。多位外国政要、国际和地区组织代表、来自100多个国家的驻华使节以及知名专家学者、友好人士、媒体和工商界代表等外方嘉宾出席,与会中外嘉宾共约600人。纪念大会后举行了午餐会,四场分论坛正在进行。

习近平主席的重要讲话立意高远、内涵丰富,贯通历史、现实和未来,在变乱交织的世界中发出求同存异、同球共济,相互尊重、彼此成就的时代强音,必将对推动各国同心协力建设更加美好世界产生重大而深远的影响。

我用几组数字简要概括习近平主席重要讲话的核心要义:

一是全面总结和平共处五项原则的“四大历史贡献”。和平共处五项原则跨越时空、超越隔阂,经久愈韧、历久弥新,为国际关系和国际法治树立了历史标杆,为不同社会制度国家建立和发展关系提供了正确指导,为发展中国家团结合作、联合自强汇聚了强大合力,为国际秩序改革和完善贡献了历史智慧。

二是深刻阐释从和平共处五项原则到人类命运共同体“三个新”的弘扬升华。构建人类命运共同体理念是新形势下对和平共处五项原则最好的传承、弘扬、升华。这一理念立足于国与国命运交织、休戚与共的客观现实,树立了平等和共生的新典范;顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,开辟了和平和进步的新境界;着眼世界多极化和经济全球化的历史大势,丰富了发展和安全的新实践。

三是郑重提出共创人类社会美好未来的“六大主张”,面对和平还是战争、繁荣还是衰退、团结还是对抗的历史抉择,世界各国要坚持主权平等的原则,夯实相互尊重的基础,实现和平安全的愿景,汇聚共筑繁荣的动力,秉持公道正义的理念,展现开放包容的胸襟,朝着构建人类命运共同体的崇高目标不懈努力。

四是积极倡导“全球南方”共同做“四大力量”,中国与“全球南方”血脉相连、同声相应。习近平主席从世界整体发展的高度,倡导“全球南方”以更加开放包容的姿态携手共进,共同做维护和平的稳定力量、开放发展的中坚力量、全球治理的建设力量、文明互鉴的促进力量,走在推动构建人类命运共同体的前列。

五是正式宣布支持“全球南方”合作的“八项举措”,习近平主席宣布支持“全球南方”合作的八项举措,涉及人才培训、青年交流、经济发展、自由贸易、农业合作、数字经济、绿色生态等多个领域。中方将同各方一道,为“全球南方”的共同发展和团结合作注入更强劲动力。

中国始终是和平共处五项原则的坚定倡导者、忠实实践者。新的历史起点上,中国将坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,同各国发展友好合作,坚定奉行互利共赢的开放战略,与世界各国携手构建人类命运共同体,一同开创人类社会更加美好的明天。

法新社记者:美国国务院发布消息称,美常务副国务卿坎贝尔昨天同中国外交部副部长马朝旭通电话。坎贝尔称,美国对菲律宾的防务承诺坚不可摧,对中方在南海的行动表达严重关切。请问马朝旭副部长在通话中都谈了哪些内容?

毛宁:6月27日,外交部副部长马朝旭同美国常务副国务卿坎贝尔通电话。双方就当前中美关系及共同关心的问题坦诚、深入交换了意见。马朝旭重点就涉台、涉藏、南海、乌克兰等问题阐明了中方严正立场,要求美方兑现拜登总统所作“四不一无意”等承诺,切实尊重中国主权安全发展利益,为中美关系稳定发展发挥积极作用而不是相反。

马朝旭强调,台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系第一条不可逾越的红线。“台独”是死路一条,纵容支持“台独”终将引火烧身。美方应充分认清民进党当局“台独”本性及其对台海和平稳定的严重危害性,恪守中美三个联合公报,停止武装台湾,将不支持“台独”承诺落到实处。涉藏问题事关中国主权和领土完整,美方应停止以任何形式为“藏独”势力站台背书,停止借涉藏问题干涉中国内政。当前仁爱礁局势紧张的根源是菲方背弃同中方达成的共识,挑战中国主权和领土完整,执意向非法“坐滩”军舰运送大量建筑材料,企图实现对仁爱礁的永久侵占。美方应停止纵容和支持菲律宾挑衅滋事,以实际行动维护南海和平稳定。中方在乌克兰问题上的立场客观公正,美方应该停止对中国无端抹黑、甩锅推责,停止阻挠中国同俄罗斯正常经贸往来。中方坚决反对美方滥施非法单边制裁和长臂管辖,将坚定维护中国实体和个人的正当合法权益。

湖北广电记者:今天是中国和委内瑞拉建交50周年纪念日。中方如何评价中委关系过去50年的发展?对未来进一步深化两国关系有何展望?

毛宁:今天是中国和委内瑞拉建交50周年纪念日,习近平主席和马杜罗总统互致贺电,共同庆祝这一重要时刻。

50年来,中国和委内瑞拉都走过了极不平凡的发展历程。无论国际风云如何变幻,双方始终在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互理解和支持,携手捍卫国际公平正义和发展中国家正当权益,结下了“铁杆”情谊。去年9月,委内瑞拉总统马杜罗成功对华进行国事访问,习近平主席和马杜罗总统共同宣布将中委关系提升为全天候战略伙伴关系,掀开双边关系新篇章。

站在新的历史起点上,中方愿同委方一道,秉持建交初心,赓续传统友谊,不断丰富中委全天候战略伙伴关系内涵,更好造福两国人民,为世界和平发展作出更大贡献。

总台中文国际频道记者:据报道,6月28日,日本东京电力公司启动第七批福岛核污染水排海,预计将持续至7月16日,计划排放约7800吨核污染水。请问中方对此有何评论?

毛宁:在尚未解决国际社会对核污染水排海安全性、净化装置长期可靠性、监测安排有效性等关切的情况下,日方执意通过排海将核污染风险转嫁给全世界,是对全人类健康、全球海洋环境、国际公共利益的公然漠视,中方对此坚决反对。

中方再次强调,日方应严肃对待国内外正当合理关切,以负责任和建设性态度妥善处置排海问题。我们敦促日方全面配合建立周边邻国等利益攸关方实质参与、独立、有效的长期国际监测安排,切实防止核污染水排海造成不可挽回的后果。

日本广播协会记者:在苏州发生的日籍女子被袭击案件中,挺身而出阻止犯罪嫌疑人的中国籍伤者胡友平因伤重不治身亡。目击市民表示:“如果当时犯罪嫌疑人没有被拦住,将会有更多人受伤。”请问外交部对胡女士的英勇行为有何评论?对她的不幸离世有何回应?此外,可否分享事件调查的最新进展?

毛宁:我们也注意到这一不幸的消息,对胡友平女士不幸离世表示哀悼,向她的亲属表示慰问。苏州市将追授胡友平女士“见义勇为模范”称号。我想,这位中国女性体现了中国人民的善良和勇敢,反映了中国人见义勇为、勇于助人的精神。事件调查进展建议关注当地警方发布的消息。

中国公民非办公时间
紧急求助电话:
010-12308(中国境内)
0086-10-12308(英国境内)

中国公民侨务和领事
协助电话:
0044-161-2248986
(09:00-12:00 14:00-17:00)
邮址:lingshixiezhu_man@163.com

领事证件咨询电话:
0044-161-2248672(服务时段:工作日13:00-17:00)

中华人民共和国驻曼彻斯特总领事馆   版权所有
  • 中国领事APP

  • 中国签证申请 服务中心

  • 驻曼彻斯特总领馆公众号