2024年7月2日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2024-07-02 19:35

国务院总理李强将于7月4日出席在上海举行的2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议开幕式并致辞。

东方卫视记者:你刚才介绍,李强总理将赴上海出席2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议。请问能否介绍具体情况?

毛宁:近年来,人工智能技术快速发展,给经济社会发展带来巨大红利,同时也存在诸多风险挑战。人工智能全球治理已成为世界各国共同面临的重大课题。

中国主张,人工智能全球治理应坚持广泛参与、协商一致原则,在充分尊重各国政策和实践差异性的基础上,推动形成广泛国际共识。世界人工智能大会已连续举办六届,今年大会的主题是“以共商促共享,以善治促善智”,旨在搭建开放包容、平等参与的国际交流合作平台,促进人工智能全球治理,构建开放、公正、有效的治理机制。

应邀出席本届大会的包括有关国家政府及国际组织、产学研代表等。我们期待各方秉持共商共建共享理念,在上海充分交流看法、凝聚共识,推动人工智能健康、安全、有序发展。

《北京日报》记者:北约秘书长斯托尔滕贝格日前表示,北约认为中国的行为挑战了北约的价值观、利益和安全。俄罗斯从中国进口先进技术生产导弹和无人机,中国是在助长二战以来欧洲最大的冲突。请问发言人对此有何评论?

毛宁:不知道北约的价值观是什么。如果是以意识形态划线,制造矛盾、挑动对抗、加剧紧张,那中国确实不能认同。事实上,是北约不断挑战中国,干涉中国内政,歪曲抹黑中国内外政策,严重挑战中国的利益和安全。

对于乌克兰危机,中方始终致力于劝和促谈,推动政治解决。北约应当反思危机的根源,反思自身为欧洲和世界和平做了什么,而不是推卸责任、转嫁矛盾。

总台央视记者:据了解,中国向第78届联合国大会提出“加强人工智能能力建设国际合作”决议,日前已获联大会议审议通过。发言人能否详细介绍决议有关情况?

毛宁:7月1日,第78届联合国大会以协商一致方式通过了中国主提的“加强人工智能能力建设国际合作”决议,140多个国家参加联署。这充分反映了各国在加强人工智能能力建设方面的广泛共识,彰显了各国通过团结合作加强能力建设、弥合智能鸿沟的政治意愿。

决议坚持以人为本、智能向善、造福人类的原则,聚焦能力建设主题,强调增强发展中国家在人工智能全球治理中代表性和发言权,倡导营造公平、非歧视的商业环境,支持联合国发挥中心作用,鼓励通过国际合作和实际行动切实帮助发展中国家开展能力建设,实现人工智能的健康和可持续发展。

作为决议提案国,中方在决议磋商过程中秉持透明、开放和包容的原则,广泛吸收合理意见和建议,努力弥合各方分歧,得到各会员国充分肯定。决议的通过表明国际社会,尤其是发展中国家高度关注能力建设并希积极参与人工智能全球治理的强烈意愿。中方高度赞赏所有会员国对该决议的大力支持和为通过决议所作出的重要贡献。中方愿以此为契机,同国际社会加强交流与合作,推进决议后续落实,在联合国框架下帮助相关国家加快发展相关能力,助力实现联合国2030年可持续发展目标,共同构建人类命运共同体。

路透社记者:昨天,中国驻瓦努阿图大使馆同瓦政府举行了中国援建瓦政府大楼移交仪式。所罗门群岛新任总理近期将访华。你能否介绍发展与太平洋岛国地区关系对中国有何战略意义?

毛宁:中国致力于发展同包括瓦努阿图、所罗门群岛在内的太平洋岛国的友好合作,帮助有关国家提升经济社会发展水平,实现民生改善和发展振兴。

中新社记者:追问一个关于中国向联合国大会提交的“加强人工智能能力建设国际合作”决议的问题。据了解,美国已联署该决议。中方如何评价中美在人工智能问题上的对话合作?

毛宁:中方赞赏包括美国在内会员国积极参与“加强人工智能能力建设国际合作”联大决议草案磋商,并支持该决议达成协商一致。

中方愿同美方一道,落实两国元首旧金山会晤共识,加强两国人工智能领域多双边对话合作,促进全人类共享智能红利。

路透社记者:据中国驻菲律宾大使馆消息,1名中国公民遭绑架并遇害,你能否提供更多信息?

毛宁:经核实,1名中国公民遭绑架遇害。案发后,中国驻菲律宾使馆与菲方保持密切联系,敦促菲方全力侦办案件,切实采取有效措施维护在菲律宾中国公民的安全,并为遇害人员家属善后提供协助。外交部将会同有关部门指导驻菲律宾使馆密切关注案件进展,做好后续工作。

路透社记者:菲律宾方面称,中国海警6月17日的行为“升级事态”,是近段时间以来“最具攻击性的”。发言人对此有何评论?

毛宁:关于近期中菲在仁爱礁海域发生的事态,中方已多次介绍情况,阐明立场。仁爱礁是中国领土,造成当前局势的根源在于菲方侵权挑衅。菲方应当立即停止侵权挑衅,回到通过对话协商妥处分歧的轨道上来。


中国公民非办公时间
紧急求助电话:
010-12308(中国境内)
0086-10-12308(英国境内)

中国公民侨务和领事
协助电话:
0044-161-2248986
(09:00-12:00 14:00-17:00)
邮址:lingshixiezhu_man@163.com

领事证件咨询电话:
0044-161-2248672(服务时段:工作日13:00-17:00)

中华人民共和国驻曼彻斯特总领事馆   版权所有
  • 中国领事APP

  • 中国签证申请 服务中心

  • 驻曼彻斯特总领馆公众号