2024年7月10日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024-07-10 19:20

法新社记者:北约峰会在华盛顿举行,中方对此次峰会有何期待?

林剑:中方对北约的立场是一贯的,我们坚决反对北约突破“区域性、防御性”组织的定位,到亚太挑动冲突对抗,破坏地区繁荣稳定。我们奉劝北约为世界的和平稳定与安全多做些实事。

香港中评社记者:中国自然资源部南海生态中心、自然资源部南海发展研究院8日联合发布《仁爱礁非法“坐滩”军舰破坏珊瑚礁生态系统调查报告》。报告指“坐滩”的菲律宾军舰严重损害仁爱礁珊瑚礁生态系统的多样性、稳定性和持续性。据报道,菲律宾“南海特别工作小组”9日发表声明,反指中国对南中国海的珊瑚礁造成了不可挽回的破坏。请问中方对此有何回应?

林剑:仁爱礁是中国南沙群岛的一部分。中方一贯高度重视并采取切实措施保护南沙群岛珊瑚礁系统和岛礁周边海洋环境。中方发布的报告清楚表明,导致仁爱礁珊瑚礁生态系统遭到破坏的主要因素是菲律宾军舰非法“坐滩”及其相关联的活动。这是基于客观事实和科学调查得出的结论。中方要求菲方撤走在仁爱礁非法“坐滩”的军舰,避免持续破坏仁爱礁生态环境。

英国广播公司记者:追问一个关于菲律宾“坐滩”军舰的问题。菲律宾政府否认了这些指控,并表示实际上中国挖掘泥沙和珊瑚破坏了海洋环境。中方对此有何回应?

林剑:刚才我已经阐明,中方一贯高度重视并采取切实措施保护南沙群岛珊瑚礁系统和岛礁周边海洋环境。相信你也注意到,中方有关部门刚刚发布了《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》,这也表明中方一贯高度重视黄岩岛海域生态环境保护工作。此次发布的调查评估报告显示,黄岩岛海域生态环境良好,这充分体现了中方在保护海洋生态环境方面取得的积极成效。

日本朝日电视台记者:目前正在进行的中国和白俄罗斯联合演训的地点是在北约成员国波兰附近。有评论称这是对北约的挑衅行动。外交部对此有何评论?

林剑:中国国防部已经发布了相关消息。我要指出的是,这次中国与白俄罗斯的陆军联训是根据两国年度合作计划实施的,是中白之间正常的军事交流合作,符合国际法和国际惯例,不针对任何特定国家。

路透社记者:菲律宾政府对中国山东舰航母的路线表达了关切。山东舰穿越巴林塘海峡,前往西太平洋进行演习,而通常路线应是穿越巴士海峡。为何山东舰选择此条路线,从离菲律宾如此近的区域穿过?中方对菲方关切有何回应?

林剑:我不了解你提到的具体情况,建议向中方主管部门询问。

法新社记者:有一项独立调查称,世界反兴奋剂机构在23名中国游泳运动员禁药检测呈阳性的案件中没有偏袒中国。你对此有何回应?

林剑:中方相信瑞士独立检察官作出的结论,支持世界反兴奋剂机构在全球范围内实施独立、公平、一致和有效的治理。美方持续进行无中生有的炒作,攻击有关国际组织,目的就是为了诋毁中国优秀运动员,影响中国运动员参加巴黎奥运会。中方认为,美方没有任何资格对全球反兴奋剂治理体系和中国反兴奋剂工作指手画脚、横加干涉。我们敦促美方尊重奥林匹克精神,恪守国际法和国际关系基本准则,停止自说自话,不要搞人为制造的虚假叙事和泛政治化的认知操弄。

英国广播公司记者:不知昨天有没有记者问到澳大利亚政府指责来自中国的网络攻击。中方对此事有何回应?

林剑:我昨天已经回应了这个问题,你可以查阅。

中国公民非办公时间
紧急求助电话:
010-12308(中国境内)
0086-10-12308(英国境内)

中国公民侨务和领事
协助电话:
0044-161-2248986
(09:00-12:00 14:00-17:00)
邮址:lingshixiezhu_man@163.com

领事证件咨询电话:
0044-161-2248672(服务时段:工作日13:00-17:00)

中华人民共和国驻曼彻斯特总领事馆   版权所有
  • 中国领事APP

  • 中国签证申请 服务中心

  • 驻曼彻斯特总领馆公众号