郑泽光大使出席两岸关系座谈会并发表讲话
2024-05-19 18:04

2024年5月17日,中国驻英国大使馆举办两岸关系座谈会,邀请旅英侨学界代表30多人参加。中国驻英国大使郑泽光出席并发表讲话。

郑泽光在座谈会上强调,台湾不管谁出任领导人,都改变不了台湾是中国的一部分、世界上只有一个中国的基本事实,改变不了国际社会坚持一个中国原则的普遍共识,更改变不了中国终将统一的历史大势。台湾问题是中国核心利益中的核心。完成祖国统一是海内外中华儿女的共同夙愿,是中国政府和人民的坚定意志。我们坚持以最大诚意、尽最大努力争取和平统一前景,但是,我们将不惜一切代价,坚决挫败任何“台独”分裂图谋,坚决挫败任何外部势力干涉。

郑泽光指出,台湾民进党当局自2016年上台以来,拒不接受一个中国原则,歪曲、否定“九二共识”,顽固坚持“台独”分裂立场,加紧勾连外部势力,制造两岸对立对抗,阻挠破坏两岸交流合作,破坏台海和平稳定,导致两岸关系持续陷入紧张动荡。他们如果不思悔改,继续走谋“独”挑衅邪路、走两岸对抗老路,甘当外部势力“以台制华”的棋子,只会牺牲岛内民生福祉,把台湾日益推向兵凶战危的险境。

郑泽光指出,一个中国原则的内涵清清楚楚,不容任何人歪曲和挑战。英国政府在1972年中英关于互换大使的联合公报中明确表示,“承认中国政府关于台湾是中华人民共和国的一个省的立场,决定于1972年3月13日撤销其在台湾的官方代表机构”“承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”。只有在英方作出这一明确承诺之后,中英正式外交关系才得以建立。这段历史切不可忘记。英国有些人心怀叵测,为“台独”势力鸣冤叫屈,鼓噪帮助台湾“自卫”,支持台湾参与世界卫生组织,甚至明里暗里与台勾连。这些言行都严重违反英国政府向中方作出的政治承诺,粗暴干涉中国内政。一个中国原则是一条红线。中方坚决反对任何建交国以任何借口与台湾当局开展官方交往,坚决反对任何国家支持台湾参与只有主权国家才能参加的国际组织。任何违背一个中国原则、干涉中国内政的言行都将遭到中方坚决回击。

郑泽光指出,要和平不要战争、要合作不要对抗,是岛内主流民意,也是两岸同胞共同心声。习近平总书记不久前会见马英九先生时指出,两岸同胞同属中华民族,都盼望家园和平安宁、家人和谐相处,为此就必须推动两岸关系和平发展,关键是坚持体现一个中国原则的“九二共识”,核心是对两岸同属一个国家、一个民族的基本事实有共同的认知。这集中体现了祖国政府对台湾问题的基本立场,也展现了中国中央政府对台湾同胞的最大善意。

郑泽光表示,海外华侨华人和留学人员长期关心祖国统一大业,坚决反对“台独”分裂活动,积极推动两岸关系和平发展。旅英侨学界在这方面尤其具有光荣传统。希望旅英侨学界准确把握、积极宣介国家大政方针,积极投身于反对“台独”分裂、促进祖国统一的活动。

与会旅英侨学界代表在座谈会上纷纷结合个人经历,谈看法、提建议。大家表示,“台独”分裂不得人心、沒有任何出路!两岸统一是人心所向、历史必然!推动祖国统一是海外侨胞与留学人员参与中华民族伟大复兴进程的共同责任,是时代赋予的伟大使命。旅英侨学界将旗帜鲜明反对“台独”分裂活动,积极促进两岸交流与合作,向英国各界介绍台湾问题真相,讲好中国故事,推动中英合作,为促进祖国统一大业、增进中英人民友谊多做贡献。


中国公民非办公时间
紧急求助电话:
010-12308(中国境内)
0086-10-12308(英国境内)

中国公民侨务和领事
协助电话:
0044-161-2248986
(09:00-12:00 14:00-17:00)
邮址:lingshixiezhu_man@163.com

领事证件咨询电话:
0044-161-2248672(服务时段:工作日13:00-17:00)

中华人民共和国驻曼彻斯特总领事馆   版权所有
  • 中国领事APP

  • 中国签证申请 服务中心

  • 驻曼彻斯特总领馆公众号