郑泽光大使出席第二届链博会英国推介会并发表讲话
2024-05-27 16:24

2024年5月24日,中国驻英国大使郑泽光应邀出席第二届中国国际供应链促进博览会英国推介会并发表讲话。中国贸促会会长任鸿斌、英中贸协主席古佩勤、英国48家集团俱乐部主席杰克·佩里出席并致辞。英国中国商会会长方文建、伦敦金融城市议员海尔斯、英国董事协会伦敦金融城分会主席麦克莱恩等中英工商界人士约150人出席。多家企业现场签约。

郑泽光在讲话中介绍当前中国经济形势。他指出,去年夏天开始,西方国家一些人大肆唱衰中国经济。但实际情况是,中国经济在应对各种挑战中持续回升向好,积极因素累积增多。去年国内生产总值增长5.2%,今年一季度增长5.3%。今年1至4月,社会消费品零售总额同比增长4.1%,货物进出口总额增长5.7%,全国规上工业增加值增长6.3%。今年以来,西方国家同样一批人又开始炒作所谓“中国输出过剩产能”,美国还以此为借口对中国电动车等产品加征高额关税,大搞贸易保护主义。实际情况是,中国电动汽车产业的竞争优势并不是因为有政府补贴,而是源于先进的技术、完备的产业体系和庞大的产业规模。中国新能源产品的出口填补了全球的需求缺口,缓解了各国的通胀压力,为全球应对气候变化、推进绿色转型作出了巨大贡献。事实证明,西方国家政客对中国经济的上述论调并非基于客观事实,而是心怀叵测的政治操弄。

郑泽光指出,中国正以高质量发展全面推进中国式现代化,加快发展以创新为主导的新质生产力,持续扩大高水平对外开放,同各方共享发展机遇和红利。我们将继续缩减外资准入负面清单,目前已全面取消制造业领域外资准入限制措施,清零《外商投资准入负面清单》里关于金融业的限制措施,并将放宽电信、医疗等服务业市场准入。中国国务院发布的《扎实推进高水平对外开放更大力度吸引和利用外资行动方案》正在稳步实施。他强调,举办链博会是中国作为世界第二大经济体和负责任大国的主动行为,是为了维护国际产业链供应链稳定畅通这一国际公共产品。他欢迎英国企业踊跃参加今年11月举办的第二届链博会。

郑泽光指出,英国即将举行大选。我没有兴趣评论英国的内政,但我明确反对英方任何政客动辄拿中国说事,以无端指责中国捞取政治私利。任何人都不应低估选民的常识和鉴别力。希望英国工商界不为阻力所困、不为杂音所扰,坚持接触与合作大方向,积极拓展互利合作新领域,为维护全球产业链供应链稳定畅通做出应有贡献。


中国公民非办公时间
紧急求助电话:
010-12308(中国境内)
0086-10-12308(英国境内)

中国公民侨务和领事
协助电话:
0044-161-2248986
(09:00-12:00 14:00-17:00)
邮址:lingshixiezhu_man@163.com

领事证件咨询电话:
0044-161-2248672(服务时段:工作日13:00-17:00)

中华人民共和国驻曼彻斯特总领事馆   版权所有
  • 中国领事APP

  • 中国签证申请 服务中心

  • 驻曼彻斯特总领馆公众号