郑泽光大使出席第三届中英企业家峰会开幕式并发表讲话
2024-05-30 15:59

2024年5月28日,中国驻英国大使郑泽光应邀出席第三届中英企业家峰会开幕式并讲话。中华海外联谊会副会长陈旭出席峰会并发表主旨演讲。英国中华总商会主席张进隆,英国国家科学与技术基金会主席、前大学与科技部部长威列茨勋爵,英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里,香港中华总商会会长蔡冠深,英国中国商会主席方文建,以及依文集团董事长夏华等也分别致辞。来自全球的华人企业家及英国工商界人士450余人出席。峰会由英国中华总商会主办,以“穿透迷雾,洞见新机”为主题,围绕疫情后如何应对复杂国际形势、进一步拓展中英互利合作进行深入探讨。

郑泽光在讲话中对第三届中英企业家峰会成功举行表示热烈祝贺,对陈旭副会长率团专程来英出席峰会表示热烈欢迎,并感谢中英企业家多年来为促进两国互利合作作出的重要贡献。

郑泽光指出,当前国际形势动荡不安,全球经济复苏乏力,挑战前所未有,机遇也无处不在。面对充满不确定性的世界,中国坚定不移走中国式现代化道路,全力推进高质量发展。今年以来,中国经济开局良好,积极因素持续积累,新质生产力加快发展,新技术、新业态、新产业不断涌现。中国坚持全面深化改革开放,不断激发社会活力。我们已全面取消制造业领域外资准入限制,清零《外商投资准入负面清单》关于金融业的限制,并将继续放宽电信、医疗等服务业市场准入。我们愿继续同包括英国在内的各国企业分享合作新机遇,拓展合作新领域。

郑泽光指出,一段时间以来,西方一些政客热衷于唱衰中国经济,但事实是中国经济具有坚实的基础和强大的韧性,长期向好的基本面没有也不会改变。近来,美国和西方少数国家政客又炒作所谓“中国输出过剩产能”,但事实是中国的新能源产品的竞争力主要来源于技术优势、产业优势和规模优势,而不是依靠所谓“补贴”。这些产品的出口弥补了全球需求缺口,有利于各国降低通胀压力,更为各国推动绿色转型、应对气候变化作出重要贡献。希望中英工商界不为噪音所扰,不被阻力所困,坚持对话合作大方向,不断开拓两国互利合作新局面。

郑泽光强调,无论英国政局如何变化,中国都将与英国各界有识之士一道努力,在相互尊重、互不干涉内政、平等互利的基础上,推动中英关系持续向前发展。我们期待英方以及大选之后的新政府与中方相向而行,多栽花、少栽刺,为两国企业开展互利合作创造公平、公正、非歧视性的营商环境。希望中英企业家以本届峰会为契机,深入探讨,积极行动,为促进两国互利合作不懈努力。


中国公民非办公时间
紧急求助电话:
010-12308(中国境内)
0086-10-12308(英国境内)

中国公民侨务和领事
协助电话:
0044-161-2248986
(09:00-12:00 14:00-17:00)
邮址:lingshixiezhu_man@163.com

领事证件咨询电话:
0044-161-2248672(服务时段:工作日13:00-17:00)

中华人民共和国驻曼彻斯特总领事馆   版权所有
  • 中国领事APP

  • 中国签证申请 服务中心

  • 驻曼彻斯特总领馆公众号